Проектирование и расчет автоматизированных приводов


Электромагнитные преобразователи - часть 3


Обе рассмотренные выше схемы ЭМП электромагнитного типа имеют якорь, перемещающийся вдоль магнитных силовых линий в воздушном зазоре. Линейность статических характеристик обеспечивают ЭМП, в которых якорь совершает движение поперек магнитного поля (рис. 65), хотя такое исполнение и усложняет технологию изготовления ЭМП. В этих преобразователях важное влияние на статическую характеристику M (i) (ток управления — момент на валу якоря) оказывает форма рабочего зазора. Наиболее часто используют ЭМП с рабочими зазорами трех типов (рис. 66). Зазоры первых двух типов (рис. 66, а, б) обусловливают действие так называемой магнитной пружины, когда при отклонении якоря от нейтрального положения магнитные силы действуют в противоположных направлениях, причем жесткость магнитной пружины для зазора на рис. 66, а меньше, чем для зазора на рис. 66, б. Зазор третьего типа (рис. 66. б) полностью исключает момент от действия магнитных сил (жесткость магнитной пружины равна нулю). В таком ЭМП для обеспечения пропорциональности угла поворота якоря управляющему сигналу необходимо ввести механическую центрирующую пружину.

Рис. 65. Герметичные ЭМП:

а) сопло-заслонка; б) со струйной трубкой

Рис. 66. Типы рабочих зазоров ЭМП

ЭМП электромагнитного типа, в отличие от ЭМП электродинамического типа, при одинаковом усилии, развиваемом ЭМП, имеют меньшие массу, размеры и, что особенно важно для быстродействующих ЭГСП, меньшую массу подвижных частей.

Статические характеристики ЭМП электромагнитного типа имеют гистерезис, зависящий от свойств материала магнитопроводов, однако при работе таких ЭМП в составе замкнутого контура с большим коэффициентом усиления этот недостаток становится несущественным.

Рассмотренные выше ЭМП, являясь составной частью ЭГУ, не защищены от воздействия рабочей жидкости, которая оказывает вредное влияние на материалы магнитопровода и электрических проводов. Кроме того, содержащиеся в рабочей жидкости продукты изнашивания металлических деталей могут притягиваться магнитной системой ЭМП, что вначале ухудшает характеристики ЭМП, а затем приводит к выходу его из строя.Особо остро эта проблема стоит в системах, работающих длительное время.

Поэтому в последние годы появились конструкции ЭМП так называемого «сухого» исполнения, в которых электромагнитная система полностью изолирована от рабочей жидкости РЖ (см. рис. 65),

Принцип герметизации в ЭМП на рис. 65 один и тот же — применение гибкой тонкостенной трубки, которая одним концом закреплена на основании ЭМП, а другим соединена с якорем ЭМП. В такой конструкции электромагнитная часть ЭМП надежно отделена от гидравлической, что позволяет существенно повысить надежность его работы.

Известны конструкции гибких трубок с толщиной стенки 0,05 ... 0,06 мм и длиной 25 ... 30 мм, надежно работающие при давлениях в линии слива ЭГУ не более 3 ... 8 МПа с общим числом рабочих циклов до (2 ... 6) 106.

Назад | Содержание

| Вперед




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин