Проектирование и расчет автоматизированных приводов



Общие сведения - часть 2


Золотниковые ЭГУ применяют крайне редко, так как использование золотника в качестве ГР, управляемого ЭМП, налагает более жесткие требования на качество очистки рабочей жидкости, чем это необходимо для ГР сопло-заслонка и струйных ГР. Кроме того, золотниковые ГР не исключают воздействия на ЭМП нагрузок типа контактного трения, склонны к заклиниванию вследствие нестабильности давления в рабочих зазорах, сложны и дороги в изготовлении. Однако современный уровень техники очистки рабочей жидкости, гарантированный рабочий зазор, простота технологии изготовления плоских золотников на упругом подвесе и их высокие энергетические характеристики по сравнению с ГР сопло-заслонка и струйным ГР делают перспективным применение ЭГУ с плоским золотником на упругом подвесе в качестве ГР первого каскада [7].

Рис. 69. Классификация ЭГУ

Многокаскадные ЭГУ различают по виду обратных связей между их элементами. В настоящее время в большинстве типов многокаскадных ЭГУ применяются гидравлическая и механическая (пружинная силовая или моментная) обратные связи. Успехи электроники за последнее десятилетие в области миниатюризации электронных приборов, повышения надежности их работы и снижение стоимости сделали актуальным вопрос применения в ЭГУ электрической обратной связи, которая дает ряд преимуществ (простота настройки и регулировки, отсутствие механической связи между управляющим каскадом и ЗГР, высокая линейность регулировочных характеристик по перепаду давлений и по расходу рабочей жидкости, высокий уровень унификации элементов ЭГУ в широком диапазоне изменения выходных характеристик).

Если ограничиться отмеченными выше типами ЭГУ (ЭГУ сопло-заслонка, струйные ЭГУ и золотниковые ЭГУ), то их классификация может быть представлена схемой на рис. 69.

Назад | Содержание

| Вперед




Содержание  Назад  Вперед