Проектирование и расчет автоматизированных приводов



         

Структурные схемы усилителей - часть 2


B усилителе мощности мощность выходного сигнала доводится до требуемого значения.

Использование в СП более простых и стабильных корректирующих устройств (КУ) постоянного тока, в свою очередь, налагает требование преобразования сигнала, но в обратной последовательности. В этом случае (рис. 78, в) входной сигнал переменного тока после его усиления в усилителе напряжения преобразуется в ДМ, а затем дифференцируется или интегрируется (в зависимости от схемы КУ) на постоянном токе. Затем M совершает обратное преобразование сигнала в переменный с последующим усилением по мощности в усилителе мощности.

Иногда двойное преобразование сигнала в усилителях переменного тока (рис. 78, г) используют для исключения квадратурной составляющей сигнала рассогласования. С этой целью на входе усилителя применяют ДМ, который помимо преобразователя сигнала ослабляет сигнал помехи. Свободный от помехи сигнал поступает на M и усиливается по напряжению и по мощности.

В том случае, когда входной сигнал постоянного тока, а на выходе усилителя требуется сигнал переменного тока, используют усилитель, схема которого представлена на рис. 78, д. При наличии стабилизирующей OC, выполненной с помощью тахогенератора (ТГ) переменного тока, суммирование сигналов осуществляется на входе усилителя постоянного тока (УПТ). Сигнал с ТГ при этом подвергается фазочувствительному выпрямлению с помощью ДМ.

Для реализации импульсного способа управления ИУ возникает необходимость преобразования непрерывного сигнала в импульсный с помощью дискретного элемента ДЭ (рис. 78, e), а для управления силовыми транзисторами или тиристорами требуются схемы управления.

В мощных СП находят применение комбинированные усилители, представляющие собой сочетание транзисторных и операционных усилителей напряжения с усилителями мощности, выполненными на основе электромашинных или гидравлических усилителей.

Назад | Содержание

| Вперед




Содержание  Назад  Вперед