Проектирование и расчет автоматизированных приводов



         

Усилители импульсных следящих приводов - часть 7


С приходом первого разрешающего импульса тиристор открывается в точке а — точке естественной коммутации вентилей. Ток протекает по цепи фаза A—VS1—L1—M — нулевой зажим. В точке б произойдет переключение тиристоров, так как со схемы управления придет второй разрешающий импульс на тиристор VS2 и т. д. При этом к ИД будет приложено максимальное выпрямленное напряжение, способствующее получению наибольшей частоты вращения.

Рис. 104. Диаграммы, поясняющие работу тиристорного усилителя

Смещение управляющего импульса на угол ? = 0 задерживает включение очередного тиристора и его отключение даже при смене полярности напряжения на аноде. Это видно из диаграмм, представленных на рис. 104, где заштрихованные области соответствуют падению напряжения на нагрузке. При ? = 60° через тиристоры в течение некоторого времени протекает обратный ток от противоЭДС, возникающей на обмотке ИД, и источнику питания возвращается часть запасенной энергии. Результирующий средний ток тиристора становится меньше, напряжение UУ и частота вращения ИД также уменьшаются. При ? = 90° токи, протекающие через тиристор в прямом и обратном направлениях, компенсируются, напряжение UУ = 0 и ИД находится в покое.

Режим работы тиристоров, используемый при углах регулирования 0°=?=90°, называется выпрямительным в отличие от инверторного, получаемого при 90°=?=180°. Выпрямительные свойства тиристоров при этом сохраняются, но они работают в моменты времени, когда к катоду подводится отрицательное по отношению к аноду напряжение. Инверторный режим работы используется для реверса ИД и реализуется применением дополнительных тиристоров VS4—VS6 (см. рис. 103). Ток при реверсе протекает от нулевого зажима через открываемые тиристоры. Таким образом, при отсутствии рассогласования схема управления выдает импульсы со сдвигом в 90°. При рассогласованиях одного знака угол регулирования уменьшается, при рассогласованиях другого знака — увеличивается.

При многофазных источниках питания для каждого тиристора предусматривается свой блок ФСУ и необходимое временное распределение управляющих импульсов.

B динамике тиристорный усилитель может быть представлен апериодическим звеном с передаточной функцией

где kт.у — коэффициент усиления; T — постоянная времени, определяемая как T ?2/?; ? — частота входного сигнала.

Инерционность усилителя обусловлена индуктивностями дросселей и влиянием индуктивности якорной обмотки ИД.

В силовых СП мощностью до десятков киловатт тиристорные усилители успешно конкурируют с ЭМУ, обладая такими преимуществами, как отсутствие коллекторных устройств, вращающихся частей, бесшумность и высокое быстродействие. Как недостаток следует отметить сложность схемы управления и необходимость в источнике питания с мощностью, во много превышающей мощность ИД.

Назад | Содержание

| Вперед




Содержание  Назад  Вперед