Проектирование и расчет автоматизированных приводов



         

Усилители непрерывных следящих приводов - часть 11


Сравнение рассмотренного усилителя с усилителем переменного тока, схема которого приведена на рис. 95, дает возможность сделать заключение, что применение интегральных ОУ не только упрощает устройство, но и позволяет в значительной степени унифицировать схемотехнику этих усилителей.

Рис. 99. Выходной каскад усилителя по схеме Дарлингтона

Преимуществом данного усилителя перед представленным на pис. 97 является простота, малые масса и размеры вследствие отсутствия трансформаторов, служащих для преобразования тока. Недостатками обоих усилителей является ограниченная выходная мощность. Ток в нагрузке исчисляется десятками миллиампер.

Для получения больших выходных токов применяют составные транзисторы по обычной или комплементарной схеме Дарлингтона. Выходной каскад усилителя, в котором использован принцип Дарлингтона (рис. 99), состоит из двух пар комплементарных транзисторов VT1, VT1' и VT2 и VT2'. Работа каскада аналогична выходному каскаду усилителя на рис. 98, но за счет составных транзисторов ток нагрузки может быть доведен до сотен миллиампер. Резисторы R1 и R2 служат элементами утечки для базового заряда выходных транзисторов [11].

Общими недостатками непрерывного способа управления транзисторами выходного каскада являются зависимость качества управления от коэффициентов усиления транзисторов; невозможность обеспечения стабильности малых скоростей ИД вследствие саморазогрева транзисторов; небольшая выходная мощность (до 100 Вт) усилителя, малый КПД.

Назад | Содержание

| Вперед




Содержание  Назад  Вперед