Введение в CALS-технологии



         

Введение в CALS-технологии - стр. 37


3.3.3. Основные элементы языка EXPRESS

         Накопленные человечеством знания всегда форму­лируются в контексте иерархической системы (более строго — ациклической сети) понятий и функцио­нальных связей между этими понятиями. Такая струк­тура представления знаний моделируется при объ­ектно-ориентированном подходе в виде иерархии классов с механизмом наследования общих свойств.

         Реализация объектно-ориентированного подхо­да возможна в двух вариантах.

         Первый вариант — некоторый набор знаний сразу доводится до уровня машинной программы. В этом случае необходим язык программирования, поддерживающий функ­ционально полное описание класса. Практически это означает, что описание класса должно включать как данные (перечень атрибутов класса), так и «ме­тоды» (программы, реализующие полный набор операций над объектами данного класса).  C++, Симула-67 — примеры языков объектно-ориентиро­ванного программирования, то есть реализации подхо­да по первому варианту.

         Второй вариант — моделирование иерархии по­нятий и функциональных связей раздельно. В этом случае из описания класса исключаются методы. Описание становится декларативным и уже не связа­но с использующей его программой. Независимость описания классов от программной реализации дела­ет излишней конкретизацию формата внутреннего преставления данных в ЭВМ. В итоге мы приходим к языку EXPRESS , предназначенному для описания ие­рархических систем понятий. Поскольку разнообра­зие таких систем определяется только разнообрази­ем предметных областей знания, интеграция поня­тий в единую международную (стандартную) систе­му понятий становится реально достижимой целью, приближающей к решению глобальной проблемы представления знаний в ЭВМ.

         Во втором варианте проектирование программ­ного продукта включает три вида деятельности: информационное моделирование, функциональное моделирование и программную реализацию.


Содержание  Назад  Вперед