Введение в CALS-технологии



         

Введение в CALS-технологии - стр. 42


         Рассмотренный выше тип связи между экземп­лярами сущностей по атрибутам (с помощью ссы­лок на необходимые экземпляры) является одним из двух имеющихся в языке EXPRESS  типов связей. Второй тип связи — «генетический», или механизм множественного наследования, — состоит в следу­ющем. С помощью subtype-предложения в entity-объявлении можно указать список сущностей — непосредственных «предков»  данной сущности, от которых она наследует все свойства — атрибуты, правила и алгоритмы. Отношение на­следования транзитивно, то есть вместе с наследова­нием свойств непосредственных предков наследу­ются свойства предков вышестоящего уровня, а в итоге — свойства всей «родословной». Наследова­ние атрибутов означает их непосредственное включение в структуру собственных атрибутов сущности, в результате чего образуется «сложный» экземпляр.

         При формировании сложного экземпляра необ­ходимо задать значения как собственным атрибу­там сущности, так и атрибутам всех предков. Сле­дует заметить, что структура сложного экземпляра, относящаяся ко всей совокупности предков и рас­сматриваемая с уровня одного из предков сущно­сти, однозначно определена информационной мо­делью лишь в сторону его предков, но не потомков, состав которых может зависеть от экземпляра. По­этому при работе со сложным экземпляром на уровне сущности-предка доступу к атрибутам по­томков предшествует обращение к стандартной функции type of, возвращающей список сущностей, представленных в экземпляре.

         Помимо механизма наследования, язык EXPRESS  заимствовал из генетики и идею мутации, реализо­ванную следующим образом: при наличии в одной схеме нескольких подтипов некоторой сущности по умолчанию считается, что в популяции этой сущно­сти возможны экземпляры со свойствами, характер­ными для любого сочетания указанных подтипов, в связи с чем система обеспечивает автоматическую генерацию entity-объявлений всех возможных под­типов-мутантов.




Содержание  Назад  Вперед